Stress und Ernährung…da fällt einem gleich die berühmte „Nervennahrung“ ein..Heißhunger auf Schokolade, Chips oder Fastfood.
Oft ernähren wir uns nicht gesund, wenn die Stressfalle wieder zuschnappt.
Sobald wir Stress haben, erhöht sich der Bedarf an Mineralstoffen, vor allem an Magnesium, Kalium und den
sogenannten “ Nervenvitaminen“ , den B-Vitaminen.
Magnesium, zum Beispiel, wirkt dem Stresshormom Cortisol entgegen.
Durch zu wenig Magnesium entstehen Nervosität und Schlafstörungen.
Ein Kaliummangel führt zuUnruhe, Unausgeglichenheit, Kopfschmerzen, hohem Blutdruck und Herzrhythmusstörungen.
Ein Mangel an B-Vitaminen kann zu Konzentrationsstörungen, Müdigkeit, Abgeschlagenheit
und sogar Depressionen führen.
Welche Lebensmittel, ausreichend genossen, mit zu einem entspannten Leben führen können, liste ich einmal auf:
Lebensmittel mit viel Magnesium:
Ananas
Vollkornprodukte wie Roggen und Hafer
natürliches Mineralwasser
Hülsenfrüchte
Lebensmittel mit viel Kalium
Bananen
Sonnenblumenkerne
Trockenobst
Brokkoli
Champignons
Lebensmittel mit B-Vitaminen:
B-Vitamine
Milch
Hefe
Milchprodukte
Nüsse
Vitamin B12
Eier
Fleisch
Fisch